Меню
Совет на заметку
  1. Не приглашайте случайных нянь, гувернанток, домработниц или другой домашний персонал "с улицы". Лучше обратитесь в агентство по подбору домашнего персонала или возьмите домашнюю прислугу по рекомендациям от очень хороших знакомых.

  2. Если вы не хотите оказаться жертвой мошенников и недобросовестной домашней прислуги, то не пожалейте времени и средств на проверку новой или уже работающей у вас няни, гувернантки, домработницы и др. работников.

  3. Ваш домашний работник позволил себе повести себя крайне непорядочно - увольняйте такую няню, гувернантку, домработницу и др. без сожаления, и не дожидайтесь обострения

Разместить рекламу на этом месте
    

Выбор няни по темпераменту

И так, согласитесь, что Джейн и Майкл Бэнкс из знаменитой сказки о Мэри Поппинс были почти идеальными детьми.

Свою удивительную няню они понимали практически без слов, достаточно было ее строгого взгляда или презрительного фырканья. А уж младшие, близнецы, похоже, были из породы настоящих ангелов: они сидели в коляске тихо и спокойно и не требовали особенных воспитательных усилий. Реальные дети ведут себя совсем по-другому, да и няню-волшебницу в наших краях достаточно трудоёмко найти.

Хорошо, если у няни есть опыт работы и не один или педагогическое образование, однако для того, чтобы найти контакт с детьми в новой семье, этого может оказаться мало. Ведь у каждого человека существует еще и врожденный темперамент, и изменить его по собственному желанию мы не в состоянии.

Малыш-сангвиник

Если ваш ребенок почти всегда пребывает в хорошем настроении, а, расстроившись, быстро утешается, переключившись на игру или интересный разговор, то ему, скорее всего, достался самый «благополучный» из всех темпераментов. Он — сангвиник.

Такие дети общительны, миролюбивы, быстро забывают обиды, добры к окружающим, у них хорошо развита фантазия. Маленький сангвиник хорошо засыпает по вечерам, а просыпается по утрам легко и, что особенно приятно, — в хорошем настроении. С ним можно почти обо всем договориться по-хорошему, и общаться с таким ребенком — одно удовольствие. К тому же он сам умеет приспосабливаться к новым людям (к какому бы темпераменту они ни принадлежали) и новым ситуациям.

Поэтому для ребенка-сангвиника темперамент няни имеет меньшее значение, чем для любого другого. Однако некоторые особенности малыша все же придется учесть. Такие дети обычно очень подвижны и активны. Любят бегать, прыгать, лазить, качаться. Сами понимаете, пожилая няня, которой состояние здоровья уже не позволяет угнаться за таким активным малышом, чтобы его вовремя подстраховать, вряд ли справится с работой.

Сангвиник-школьник, пожалуй, может резвиться на спортивной площадке и без няниной страховки. Но из-за своей способности легко переключаться он редко бывает усидчивым, ему не хватает серьезности и пунктуальности. Поэтому ему будет полезнее всего няня, которая поможет научиться рационально организовывать свою деятельность (вовремя садиться за уроки, не растягивать их приготовление и т.д.) Спокойная и уравновешенная няня-флегматик справится с этим скорее всех.

Малыш-флегматик

Он спокойный, медлительный, любит поспать и обычно отличается хорошим аппетитом. Воспитывать таких детей как родителям, так и няням легче всего. Правда, если няня окажется холериком, медлительность воспитанника будет раздражать ее невероятно. Но, надо сказать, женщины-холерики крайне редко выбирают профессию няни. Конечно, маленького флегматика все-таки желательно приобщать к подвижным играм, вовлекать в компанию детей. Лучше всего это удается няням-сангвиникам.

Малыш-холерик

Больше всего проблем обычно возникает при воспитании маленьких холериков и меланхоликов, но проблемы эти — противоположного характера. Дело в том, что дети-холерики настолько решительны, самостоятельны, вспыльчивы, что с ними вообще непросто справиться. Они с младенчества знают, чего хотят, и умеют добиваться своего. Няня с чересчур мягким характером (меланхолик) может полностью принимать требования родителей, но, увы, нередко не в силах справиться с ребенком.

Не исключено, что он будет «вить из нее веревки». Если воспитатель окажется, наоборот, слишком жестким, малыш будет протестовать, причем бурно и решительно. Холерики ведь не склонны проявлять покорность и смирение. Маленькому холерику необходим человек спокойный, но твердый. Лучше всего с ним справляется флегматик. Он может остаться непоколебим в своих требованиях, как бы его воспитанник ни бушевал и ни упрямился. Только флегматику под силу выдержать «бурю и натиск» холерика практически без ущерба для себя и для взаимоотношений.

Малыш-меланхолик

Сложнее всего подобрать подходящую няню для ребенка-меланхолика. Он вообще с большим трудом привыкает к новым людям, новой обстановке. Маленькие меланхолики часто бывают задумчивы, грустят «без причины», любят уединение. Если расстроятся, могут плакать очень долго и горько, ведь для них все в этой жизни — всерьез. Банальную ссору в песочнице, о которой сангвиник забудет через пять минут, ребенок-меланхолик будет переживать как настоящую драму в течение нескольких дней, а то и дольше.

Такие дети очень впечатлительны, способны проявлять недетскую серьезность и сострадание к другим людям. И им абсолютно не подходит в качестве воспитателя человек с холерическим темпераментом: он невольно будет подавлять ребенка, пугать вспышками гнева, даже просто громким голосом. Робкий меланхолик не посмеет бунтовать, возможно, даже не решится пожаловаться, но будет чувствовать себя очень несчастным.

Няня-флегматик вряд ли обидит такого малыша. Но она может оказаться для него слишком «толстокожей» и, скорее всего, останется чужим человеком. Маленькому меланхолику жизненно необходима постоянная дружеская поддержка чуткого и уравновешенного взрослого, которому он может доверять. Кстати, как только удается завоевать доверие такого ребенка, он становится открытым и общительным.

Пожалуй, больше всего пользы принесет ему няня-сангвиник. От нее он сможет перенять умение просто радоваться жизни и справляться с неприятностями без ощущения безысходности. Меланхолики ведь от природы склонны переживать по самым, казалось бы, незначительным поводам.

Есть и еще один вариант, близкий к идеалу, но редко встречающийся: маленькому меланхолику может помочь меланхолик взрослый, «выросший» из собственного темперамента, преодолевший робость и застенчивость, с возрастом научившийся ценить даже маленькие радости, но сохранивший чуткость и умение глубоко сопереживать другим.

В любом случае, именно родителям меланхолика нужно всегда стараться создавать для своего малыша максимально щадящие условия, чтобы не навредить ему. Так, его не стоит сразу оставлять наедине с новой няней. Пусть лучше первые встречи будут происходить в присутствии мамы или другого близкого человека. Маленькие меланхолики могут быть очень разборчивы в еде, и об их вкусах нужно заранее рассказать няне. Надо сообщить ей также обо всех привычках ребенка, потому что приспосабливаться придется именно ей.

- Труднее выбирать няню, если в семье не один ребенок, и темпераменты у всех разные. Тут важно определиться, с кем няня должна будет проводить больше времени. Правда, если среди детей есть хотя бы один меланхолик, то о его потребностях надо подумать в первую очередь. Остальным детям легче приспособиться.

И еще. Не стоит забывать, что все четыре темперамента, которые когда-то выделил Гиппократ, в чистом виде встречаются редко, и «портрет» вашего ребенка, да и его няни окажется сложнее и многограннее описания любого типа личности.

Вернуться назад

Реклама
Агентство нянь и домработниц. тел: +7 965 402 99 77