Меню
Совет на заметку
  1. Не приглашайте случайных нянь, гувернанток, домработниц или другой домашний персонал "с улицы". Лучше обратитесь в агентство по подбору домашнего персонала или возьмите домашнюю прислугу по рекомендациям от очень хороших знакомых.

  2. Если вы не хотите оказаться жертвой мошенников и недобросовестной домашней прислуги, то не пожалейте времени и средств на проверку новой или уже работающей у вас няни, гувернантки, домработницы и др. работников.

  3. Ваш домашний работник позволил себе повести себя крайне непорядочно - увольняйте такую няню, гувернантку, домработницу и др. без сожаления, и не дожидайтесь обострения

Разместить рекламу на этом месте
    

Няни и гувернеры Пушкина

Домашнее образование было наиболее распространенной формой образования в дворянских семьях России, потому что нанимать нянь и гувернанток было довольно дорого, и особенно иностранцев

По воспоминаниям Д. П. Рунича, они получали от 500 до 2000 рублей. "...Разумеется, не всякий мог расходовать подобную сумму", - прибавляет мемуарист. Пушкинская семья была не особенно богата, но надо отметить, что родители не жалели денег на учителей.

После свержения монархии во Франции и казни короля из страны были вынуждены бежать сотни и тысячи семей аристократов. В Россию попадали многие из них - Екатерина II, защитница легитимности, принимала их охотно, как писал мемуарист прошлого века, ироничный Вигель: "Не было у нас для французов середины - они становились или учителями, или вельможами".

Таким учителем стал и граф Монфор, о котором сестра Пушкина( Ольга Сергеевна ) писала, что он был "человек образованный, музыкант и живописец.

После Монфора был некий Русло, преподававший французский и латинский языки. Ольга Сергеевна вспоминала, что он писал "хорошие французские стихи", и возможно, что первые стихотворные опыты маленького Пушкина были сделаны под влиянием неизвестного нам. В числе учителей русского языка попался и некто Шиллер, был гувернером и Шедель.

Немецкий язык преподавала гувернантка - госпожа Лорж, но язык Александру не нравился и успехи оказались посредственными, в чем, как свидетельствовал отец поэта, он неоднократно раскаивался. Но не только эти три языка - французский, латинский и немецкий - преподавались детям, но и такой необычный в России, как английский. Как правило, в дворянских семьях ограничивались изучением французского языка и знание его считалось обязательным, немецкий был не частым дополнением, а вот английский вообще был редкостью - только в весьма аристократических и богатых семьях, принадлежавших к высшему свету, включая императорскую, или же в тех семьях, где образованию детей придавалось большое значение, были учители английского языка. К таким семьям принадлежала и Пушкинская. В нее была приглашена англичанка мисс Бейли.

Вступительных экзаменов по английскому языку в Лицей не проводилось, так что мы сейчас не можем объективно оценить его знания, но известно, что Пушкин только значительно позже серьезно занялся им, чтобы читать в подлиннике английских авторов.

Итак, под влиянием гувернеров в России появилось несколько поколений аристократов, которые фактически были билингвистами - воспринимали и использовали как родной язык не только русский, но и французский и, как правило английский или немецкий. Русская аристократическая интеллигенция позапрошлого века получала с детства возможность следить за новинками западной европейской мысли в первоисточниках, активно и на равных общаться с иностранцами на любом уровне. Не в этом ли кроются секреты особых достижений русской классической литературы, русской науки, медицины, техники в дореволюционную эпоху?

Вернуться назад

Реклама
Агентство нянь и домработниц. тел: +7 965 402 99 77