Меню
Совет на заметку
  1. Не приглашайте случайных нянь, гувернанток, домработниц или другой домашний персонал "с улицы". Лучше обратитесь в агентство по подбору домашнего персонала или возьмите домашнюю прислугу по рекомендациям от очень хороших знакомых.

  2. Если вы не хотите оказаться жертвой мошенников и недобросовестной домашней прислуги, то не пожалейте времени и средств на проверку новой или уже работающей у вас няни, гувернантки, домработницы и др. работников.

  3. Ваш домашний работник позволил себе повести себя крайне непорядочно - увольняйте такую няню, гувернантку, домработницу и др. без сожаления, и не дожидайтесь обострения

Разместить рекламу на этом месте
    

Вот уже семь лет моя подруга работает няней

Вот уже семь лет моя подруга работает няней. Стартовая сумма ее оклада, была вполне приличной. Она не тратится на питание, проживание и одежду - все это обеспечивает работодатель... Последние два года Татьяна живет на два города: Ростов - Анкара. Для разведенной женщины с шестилетним ребенком, по-моему, неплохо.

Первое слово - "няня"

Еще во время учебы в педагогическом институте Таня, фактически мать-одиночка при живом бывшем муже, решила перевестись на заочное отделение и искать работу. Газетные объявления требовали специалистов с высшим образованием и опытом работы - ни того, ни другого у студентки не было. Она прошла по кадровым агентствам, и единственное, что ей посоветовали, - попробовать найти работу няни самостоятельно. Так она и сделала... В первую семью Татьяну взяли по двум причинам - не просила много денег и ребенку понравилась. Это были молодые программисты. Муж пропадал на работе, жена - дома без отрыва от монитора. Поэтому маленькому Максиму няня была необходима.

- Первое время, - рассказывает Татьяна, - было очень сложно. Мальчик оказался капризным, в полтора года еще не разговаривал и по любому поводу разрывался криком. Но мы нашли общий язык тогда, когда я начала забирать его к себе.

Это произошло по инициативе родителей. На чужой территории в окружении новых игрушек Максимка быстро освоился и уже домой уходил с плачем. Когда родители занимались новым Интернет-проектом, оставался и на ночь. С Таней он сказал первое слово - "няня". Воспитание Максима продлилось два года - он подрос и стал отвыкать от родной мамы. Чтоб приблизить к себе ребенка, она решила уйти с работы. С грудничками контакт налаживается через какое-то внутреннее тепло. С Татьяной эта семья прощалась со слезами на глазах и с лучшими рекомендательными письмами, к которым прилагались телефоны знакомых, ждущих свою няню.

- В этих семьях дети были от трех лет и старше. Но мне всегда было легче с грудничками: с ними контакт налаживается через какое-то внутреннее тепло. И не нужно доказывать им, что бедность не порок...

Поэтому в рекомендованные семьи Татьяна не пошла, а снова начала поиски. От первых двух предложений отказалась. В одной семье ей сообщили о системе штрафов на усмотрение родителей, в другой в первый же рабочий день молодой папа предложил "дополнительный заработок".

Следующей Таниной воспитанницей стала годовалая Катюша. От прошлой Мэри Поппинс ей достался синяк на спинке, поэтому моей подруге пришлось долго убеждать молодую маму в профпригодности. Новая няня девочке понравилась сразу - она улыбалась и легко шла на руки. А для родителей самое главное - реакция ребенка. Через год семья отправилась жить с Москву.

Уговаривали няню целый месяц

Возвращаясь с вокзала, Татьяна познакомилась с молодым человеком. Слово за слово, и уже на следующий день она отправилась с рекомендательными письмами и санкнижкой к потенциальным работодателям. Это оказалась состоятельная русско-турецкая семья с трехмесячным сынишкой. В огромном доме жили не только молодые родители, но и их братья и сестры. - Среди такого количества богатых людей я чувствовала себя очень неловко, - вспоминает Татьяна. - В этом доме постоянно были гости, праздники, танцы. И мне понадобилось несколько месяцев, чтобы привыкнуть. Через полгода семья собралась переехать в Турцию - пожить там несколько лет. Таню настойчиво приглашали с собой. Но дома, у родителей, ее ждала своя любимая единственная дочка... Уговаривали няню целый месяц - и оклад пришлось повысить, и гарантировать, что раз в два месяца будет летать в Ростов, и что летом заберет дочку в Анкару - на море... Вот уже три года Татьяна проводит со своим воспитанником двадцать четыре часа в сутки - учит с ним стихи, песни, бегает наперегонки и играет в прятки. Она уже свободно говорит и читает по-турецки.

-...Я вижу свою подругу набегами - она постоянно спешит в аэропорт, к маленькому Самуэлю. Из дамской сумки выглядывает какой-нибудь "Мойдодыр", а в руках - пакеты с новыми игрушками...

- В Турции я чувствую себя так же хорошо, как и дома. И если б не маленькая дочка, то, наверное, я могла бы постоянно там работать: зарплата няни у них выше. А дети везде открытые и добрые. Просто нужно искренне их любить, тогда и без работы не останешься.

Автор: Светлана Ломакина. Аргументы и факты на Дону (номер 26 (582) от 2005-06-29)

Вернуться назад

Реклама
Агентство нянь и домработниц. тел: +7 965 402 99 77